Сегодня мы открываем новую и постоянную рубрику — «колонка главного редактора». Здесь с вами, дорогие подписчики, тет-а-тет, без посредников будет основатель Creative Market — Елена Преображенская

В колонке Елена будет делиться, чем запомнился прошедший месяц, обсуждать с вами события, комментарии, хайповые темы и немного — новости магазина. А начнем прямо сейчас с темы актуальной — путешествий: кто-то посещает строгую Европу, кого-то манят экзотические страны, а кто-то колесит по просторам своей страны, привозя с собой море новых впечатлений, эмоций и снимков. О том, что еще можно привезти с собой мы и поговорим в нашем интервью с Еленой. Елена — путешественница с солидным стажем выездов.

Это наш первый эксперимент, и хочется, чтобы он стал началом хорошей традиции, которую продолжат также и друзья нашего магазина.

Итак, поехали
#Creative_Market_КолонкаГлавногоРедактора
⬇️⬇️⬇️
🌍 — Лена, что значит для тебя путешествие?
— Путешествие для меня — важная составляющая жизни. В путешествиях происходит обновление всех программ. В то же время мы получаем важный опыт через другие культуры, менталитет, традиции… После путешествия ты чувствуешь себя свободнее и скорее готов к переменам, необходимым тебе на этом этапе жизни.

🌍 — Кто ты больше: турист или путешественник? Есть ли в этих понятиях различия для тебя?
— Для меня есть. Турист ищет более организованный отдых. Путешественник ищет смыслы, глубину, новые осознания, хочет лучше узнать себя через другую культуру и ощущает себя неотъемлемой частью мира, путешествие для него — это про удовольствие, наслаждение, радость, обновление, перезарядку, самопознание и миропознание.

🌍 — Статистический вопрос: сколько стран ты посетила?
— Хм, интересно попробую посчитать ☺️

🌍 — Как ты выбираешь страну (город, место) для очередного путешествия?
— Интуитивно😀, смотрю картинки в интернете и стараюсь почувствовать «зов».

🌍 — Что влечёт тебя в путешествие?
— В путешествии мы замечаем то, что в обычной жизни не видим в упор. Красоту природы, птиц, звуки, запахи, вкусы… Мы замечаем красоту! И жадно впитываем ее в себя, бережно стараемся сохранить в памяти самые прекрасные моменты и извлекать их оттуда в нужный момент. Именно поэтому вещицы, мимо которых мы не смогли пройти в путешествии, являются своеобразными источниками питания для нас. А ещё у каждого из нас есть места силы — приезжая в эту страну, город, уголок, мы чувствуем себя очень счастливыми и наполненными, ощущаем поддержку Вселенной. И если в нашем доме есть что-то, напоминающее об этом месте или привезённое оттуда, каждый раз, проходя мимо или цепляя этот предмет взглядом, мы невольно чувствуем поддержку этого места.

🌎 — Как давно ты путешествуешь, куда была первая поездка, и что больше всего запомнилось из нее?
— Мои первые поездки были по России и в Крым. Из них самым запоминающимся стал круиз по Волге. Я помню, как каждый день мы бродили по новым городкам с их удивительными людьми и самобытной культурой. Больше всего меня тогда поразила любовь жителей к родным местам, в которых они живут всю жизнь, и их мастерские, похожие на сказочные миры! Там делали удивительно прекрасные вещи, которые пахли совершенно особенно и таили в себе тепло рук и сердец мастеров, их создавших. При этом судоходный сезон очень короток, и времени, чтобы заработать денег, продав свои работы, у них совсем немного. Мне особенно запомнился один художник, который три года копил дочери на кроссовки… Уже тогда мне неистово хотелось им хоть как-то помочь, рассказать о них людям, своим друзьям, чтобы они поехали туда, увидели, познакомились, купили!
И такие ощущения с тех пор посещали меня, где бы я ни бывала, будь то российские или иностранные мастера — это удивительно талантливые люди, хранители семейных традиций и глубоких знаний, которым достаточно заглянуть в глаза, чтобы прикоснуться к чему-то волшебному. И они, увы, мало понимают в том, как привлечь к себе внимание потенциальных покупателей.

🌍 — Что обычно привозишь из поездок: памятные уникальные вещи, подарки близким и друзьям или гастрономические сувениры? Или может ты сторонник новых впечатлений, эмоций и фотоснимков?
— Я обожаю дарить подарки. Существенную часть моего чемодана всегда составляют подарки близким и друзьям. Вино и местная еда — must have. А дальше все индивидуально. А иногда возникают ситуации, когда не сумел купить все, что хотел! Сколько раз в Москве я хваталась за голову, что кто-то остался без подарка! Наш магазин — просто мечта для таких случаев. Мы еще расширяем ассортимент, но уже сейчас там можно найти много приятных вещих, которые станут прекрасным подарком!
.
🌍 — Какая самая запоминающаяся вещь, которую удалось привезти с собой? Из какой страны? Как ты ее нашла? А как сложилась ее дальнейшая судьба?
— Ооо, таких вещиц очень много. Например, картина с Кубы (см. галерею), которую я купила у местного художника в Старой Гаване аж 15 лет назад! Но, глядя на нее, я до сих пор ощущаю на губах вкус местного рома, звуки сальсы, набережную и как же нам было весело фотографироваться с сигарами у разноцветных антикварных машин! 12 лет картина стояла в шкафу у родителей, и вот после ремонта в моей квартире она приобрела раму и просто идеально вписалась в интерьер балкона мечты! Я ее обожаю, и когда отдыхаю, сидя в кресле, часто любуюсь ей — она словно переносит меня на Кубу к тому самому темнокожему художнику с его удивительно глубокими глазами и хитрым прищуром).

🌍 — Что никогда не покупаешь?
— Китайские сувениры, в которых нет души.

🌍 — Можешь ли ты разрушить какой-либо известный стереотип о местах, которые посетила?
— В Сербию не нужна виза🙂, там крутая ночная жизнь, отличные горнолыжные курорты, вкусная еда и обожают русских. А сербские мужчины очень высокие и красивые☺️
Самое интересное в Индонезии — вовсе не на Бали. В Джокьякарте находятся буддийские и индуистские храмы древнее Ангкора. Балтика есть и в Германии, и она потрясающая — особенно острова. Остров Рюген — тот самый остров Буян, о котором писал Пушкин.
Могу рассказывать бесконечно!
.
🌍 — Есть какая-то традиция, или что-то такое, что ты делаешь в каждом новом городе?
— Обязательно знакомлюсь с местными жителями — только так можно узнать страну изнутри.
.
🌍 — Что изменилось в твоей жизни благодаря путешествиям?
— Мое восприятие мира, себя и людей. Каждый раз, оказываясь в новом месте, я открываю для себя какую-то новую грань, и мой угол зрения и кругозор расширяются. Путешествуя и изучая, как живут люди в других странах, мы видим, какие мы все разные. Иная история и культура, с которыми мы соприкасаемся в путешествии, учат нас лучше понимать друг друга, а это значит, что будет больше возможностей для сохранения мира на нашей планете.